DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP CAPAIAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK JENJANG SEKOLAH MENENGAH ATAS - Muhammad Atho’ur Rohman; Didit Darmawan (Jurnal Pema Tarbiyah, 2026)
Penggunaan platform digital telah menjadi komponen yang tak terpisahkan dari kehidupan peserta didik Sekolah Menengah Atas (SMA) dan memberikan pengaruh terhadap berbagai aspek pembelajaran, termasuk hasil belajar. Penelitian ini diarahkan untuk mengkaji secara konseptual keterkaitan pengaruh penggunaan media sosial terhadap capaian hasil belajar peserta didik SMA. enelitian ini menggunakan metode studi literatur yang dilakukan melalui penelaahan kritis terhadap berbagai penelitian kuantitatif yang relevan dan telah dipublikasikan secara ilmiah. Pengumpulan data dilakukan melalui proses penelusuran sistematis terhadap sumber-sumber ilmiah, meliputi artikel jurnal, publikasi akademik, serta karya skripsi yang secara spesifik mengkaji relasi antara penggunaan media sosial dan capaian hasil belajar peserta didik SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform digital memiliki dampak ganda terhadap hasil belajar peserta didik. Sebagian besar penelitian menemukan adanya pengaruh signifikan penggunaan platform digital terhadap hasil belajar, dengan kecenderungan dampak negatif yang lebih dominan, seperti penurunan konsentrasi belajar dan berkurangnya waktu belajar akibat gangguan penggunaan media sosial. Namun demikian, media sosial tidak semata-mata membawa implikasi negatif, melainkan juga menghadirkan sejumlah kontribusi positif apabila dimanfaatkan secara terarah, terutama dalam mendukung akses informasi dan pemahaman materi pembelajaran. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial menuntut pengelolaan yang cermat dan proporsional agar dapat mendukung pencapaian hasil belajar peserta didik SMA secara optimal.