Potensi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Biologi melalui Pendekatan Deep Learning: Systematic Literature Review - Dea Venda Marpaung; Nasya Zaida Aziz; Gina Nafsiana; Intan Kurniyati; Nurhasanah; Silvi Nurfadilah; Amdah; Angsoka Marthaliakirana (Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Sains (JRIPS), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi Kurikulum Merdeka melalui pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning) berdasarkan hasil penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan penelusuran artikel melalui Google Scholar dan Google pada rentang tahun 2022–2026, serta seleksi jurnal terindeks SINTA 2–4. Dari proses seleksi diperoleh 15 artikel yang dianalisis secara mendalam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning berperan penting dalam meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, partisipasi aktif peserta didik, serta pembelajaran bermakna yang selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka sehingga berpotensi juga pada pembelajaran Biologi. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa kesiapan guru, kebutuhan pelatihan berkelanjutan, keterbatasan sarana prasarana, serta beban administratif. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan, peningkatan kompetensi guru, dan lingkungan sekolah yang kondusif agar penerapan deep learning dalam Kurikulum Merdeka berjalan optimal.   Kata Kunci: Deep learning; Kurikulum Merdeka; Pembelajaran DAFTAR PUSTAKA Ahmad, A., Putra, E. S. I., Khairuddin, K., & Muthalib, A. (2025). The Impactful Implementation of The Merdeka Curriculum Administration at SD Negeri 008 Benteng Through A Deep Learning Approach. Mitra PGMI: Jurnal Kependidikan MI, 11(2), 183-198 .https://doi.org/10.46963/mpgmi.v11i2.2948 Arina, I., & Herlambang, Y. T. (2025). Implementation of Deep Learning in Independent Curriculum: Literature Study and Implications for Future Education. Cetta: Jurnal Ilmu Pendidikan, 8(4), 70–78. https://doi.org/10.37329/cetta.v8i4.4486 Cholifatunisa, A., Aulia, L., Marlina, N., & Iskandar, S. (2025). Pengembangan Kurikulum Merdeka Dengan Pendekatan Deep Learning Dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pedagogik Pendidikan Dasar, 12(1), 127-136. https://doi.org/10.17509/jppd.v12i1.84240 García-Peñalvo, F. J., (2022). Developing Robust State-Of-The-Art Reports: Systematic Literature Reviews. Education in the Knowledge Society. 1-21. https://doi.org/10.14201/eks.28600 Haq, M. D., & Prasetiyo, N. T. (2025). Deep Learning sebagai Pendekatan Transformasional dalam Pendidikan: Sebuah Tinjauan Literatur. Jurnal Studi Guru Dan Pembelajaran, 8(3), 1826-1842. https://doi.org/10.30605/jsgp.8.3.2025.7021 Hidayat, M. A., Agustin, D. T., Hana, N., Ramadhani, R., Ayu, D., Pratiwi., & Aslamiah. (2025). Keunggulan Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Pendekatan Deep Learning di SDN 1 Sungai Besar. Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 10(2), 251-264. https://doi.org/10.23969/jp.v10i2.30525 Isnayanti, A. N., Putriwanti, Kasmawati, & Rahmita. (2025). Integrasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) Dalam Kurikulum Sekolah Dasar: Tantangan Dan Peluang. CJPE: Cokroaminoto Journal of Primary Education, 8(2), 911–919. https://doi.org/10.30605/cjpe.8.2.2025.6027 Khofifah, E. N., St, M., & Lailatul, U. (2025). Teacher Leaders’ Strategies In Implementing Deep Learning Within The Merdeka Curriculum: A Multi-Case Study In Islamic Primary Schools. Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 15(2), 166–183. https://doi.org/10.18592/aladzkapgmi.v15i2.18190 Mahfud, A., & Budi, E. S. (2025). Evolution Of The Kurikulum Merdeka: Evaluation And Recommendations For The Future Curriculum. Inovasi Kurikulum, 22(2), 857-872. https://doi.org/10.17509/jik.v22i2.81684 Marzuqi, B. M., & Ahid, N. (2023). Perkembangan Kurikulum Pendidikan Di Indonesia: Prinsip Dan Faktor Yang Mempengaruhi. Journal of Islamic Education Management (JoIEM), 4(2), 99–108. https://doi.org/10.30762/joiem.v4i2.1284 Masau, D., & Arismunandar. (2024). Peran Guru Penggerak Dalam Mensukseskan Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar. JRIP: Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 4(1), 163–168. https://doi.org/10.51574/jrip.v4i1.1378 Mere, K. (2025). Teachers’ And Students’ Perceptions Of The Implementation Of The Deep Learning Approach In The Learning Process At Senior High Schools. JKIP: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan, 6(3), 1346-1352. https://doi.org/10.55583/jkip.v6i3.1632 Mujtahid, M., Assidiqi, A. H., & Sadiyah, D. (2025). Implementasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) Di Sekolah Dasar Sebagai Penguatan Kurikulum Merdeka. PEDASUD: Jurnal Ilmu Pendidikan Guru Sekolah Dasar dan Usia Dini, 2(2), 31–36. https://doi.org/10.70134/pedasud.v2i2.711 Muslim, Y., Hadiyanto., & Ekasastrawati.  (2025). Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Mendalam Pada Kurikulum Merdeka Terhadap Peningkatan Kompetensi Akademik Dan Kemandirian Siswa Sekolah Dasar Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 10(4), 303–318. https://doi.org/10.23969/jp.v10i04.39150 Mustapa, A., Ramadhani, K., Dewi, L. P., Oktarina, N., & Widodo, J. (2025). Implementasi Pendekatan Pembelajaran Kurikulum Merdeka: Understanding By Design, Berdiferensiasi, Dan Deep Learning. Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 10(02), 427-441. https://doi.org/10.23969/jp.v10i02.25134 Nurhidayah, N., & Usiono, U. (2024). Metode Systematic Literature Review Untuk Pentingnya Karya Ilmiah Dalam Pendidikan Tinggi. Jurnal Sains Student Research, 2(6), 380–387. https://doi.org/10.61722/jssr.v2i6.2987 Praditya, G. D., Triana, D. D., & Safrina, R. (2025). Kurikulum Merdeka VS Pendekatan Deep Learning : Keseimbangan Teknologi Digital dengan Pendekatan Pendagogis. Learning : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan Dan Pembelajaran , 5 (3), 1524-1533. https://doi.org/10.51878/learning.v5i3.5644 Rahmandani, F., Hamzah, M. R., Handayani, T., & Kurniawan, M. W. (2025). Integrasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) Dalam Mewujudkan Pembelajaran Yang Bermutu Dan Bermakna Bagi Peserta Didik. Inovasi: Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 4(3). 770-776. https://doi.org/10.55606/inovasi.v4i2.4896 Rosadah, L. L., Koswara, A., & Wahyuni, Y. (2026). Love-Based Curriculum Meets Deep Learning: Transforming Islamic Education At SMAN 3 Palembang. IJGIE (International Journal of Graduate of Islamic Education), 7(1), 41-51. https://doi.org/10.37567/ijgie.v7i1.4365 Rosiyati, D., Erviana, R., Fadilla, A., Sholihah, U., & Musrikah. (2025). Pendekatan Deep Learning Dalam Kurikulum Merdeka. Al – Irsyad Journal of Mathematics Education, 4(2), 131–143. https://doi.org/10.58917/ijme.v4i2.270 Saiman, R., Rusdianto, & Kasman, R. (2025). Ketercapaian Kurikulum Merdeka Dan Kesiapan Guru Di Daerah Terdepan, Terluar, Dan Tertinggal (3-T). Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 10(1), 1–15. https://doi.org/10.24832/jpnk.v10i1.5595 Salsabila, T., Nafilah, N., Patangga, F., Zulfa, S., & Listyaningsih, N. (2024). Literature Review: Efektivitas Penggunaan Aplikasi Duolingo Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Inggris. Jurnal EMPATI, 13(4), 302–312. https://doi.org/10.14710/empati.2024.46691 Sudarmono, M. A. (2025). Deep Learning Approach In Improving Critical Thinking Skills Of Elementary School Students. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 11(8), 60-70. https://doi.org/10.29303/jppipa.v11i8.11708 Sudarmono, R.A.M., Wahab, A., Bahjah, D., Andasari, M., & Guslob, S. A. (2025). Pelatihan Guru Sd Dalam Mendesain Pembelajaran Bermakna Berbasis Deep Learning Pada Pada Kurikulum Merdeka Guru Upt Psf Sdn Sumanna Makassar. Pendas: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 10(3), 221-228. https://doi.org/10.23969/jp.v10i3.34353