Pengaruh Kompetensi Teknis Dan Kecepatan Respon Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Makassar - Andi Miftahul K; Nurdin Latif; Ansar Mulkin Bas (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan kompetensi teknis dan kecepatan respons terhadap pelaksanaan operasi Search and Rescue (SAR) pada pegawai Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Makassar. Objek penelitian ini yaitu Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Makassar yang bergerak di bidang jasa. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling analisis, sedangkan sampel yang di ambil berjumlah 130 pegawai. Hasil penelitian tersebut telah di uji validitas dan realibitasnya. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kompetensi Teknis (X1) dan Kecepatan Respon (X2) berpengaruh positif ke signifikan secara simultan terhadap Kinerja Pegawai (Y), artinya kompetensi teknis dan kecepatan respons merupakan faktor yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan operasi SAR.