Analisis Biaya Investasi Dan Laba Bersih Terhadap Return On Equity ( Roe ) Pada PT Astra Agro Lestari Tbk Periode 2020-2024 - Rukmayana Rukmayana; Yusram Adi; Yeni Pratiwi Bulo (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh biaya investasi dan laba bersih terhadap ROE. Objek penelitian ini yaitu pada PT Astra Agro Lestari Tbk yang bergerak dibidang Industri perkebunan kelapa sawit. Data penelitian yang digunakan yaitu data sekunder dengan sampel 5 tahun selama masa kinerja perusahaan dari tahun 2020-2024. Adapun metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio statistik dengan menggunakan perangkat SPSS untuk mengetahui seberapa besar pengaruh biaya investasi dan laba bersih terhadap ROE. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa biaya investasi dan laba bersih belum menujukkan hasil yang signifikan terhadap Return on equity.