Pengaruh Promosi E-commerce Shoope Terhadap Minat Beli Mahasiswa Stim lpi Makassar - Muh Rajab; Milka Pasulu; Yeni Pratiwi Bulo (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh promosi Shopee terhadap minat beli mahasiswa STIM LPI Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif STIM LPI Makassar yang menggunakan aplikasi Shopee, dengan sampel sebanyak 89 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t (parsial), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi Shopee berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli mahasiswa STIM LPI Makassar. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 7,465 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis penelitian diterima. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 13,924 + 0,719X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan promosi sebesar satu satuan akan meningkatkan minat beli mahasiswa sebesar 0,719 satuan. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,388, yang berarti promosi mampu menjelaskan 38,8% variasi minat beli mahasiswa, sedangkan 61,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian, seperti harga, kualitas produk, citra merek, kepercayaan konsumen, kualitas layanan, dan kemudahan penggunaan aplikasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa promosi memiliki peran yang penting dalam meningkatkan minat beli mahasiswa STIM LPI Makassar terhadap platform Shopee.