Pengaruh Profitabilitas Dan Efisiensi Operasional Terhadap Nilai Perusahaan Pada Pt Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Periode 2019–2024 - Andi Muh Fathur Rahman; Ansar Taufiq; Johanis Padang (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan efisiensi operasional terhadap nilai perusahaan pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2019–2024. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), sedangkan efisiensi operasional diukur menggunakan rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2019–2024. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) yang diolah menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, yang berarti semakin tinggi kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba maka semakin tinggi pula nilai perusahaan. Sementara itu, efisiensi operasional yang diukur dengan BOPO memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, yang menunjukkan bahwa semakin rendah rasio BOPO maka semakin baik nilai perusahaan. Secara simultan, profitabilitas dan efisiensi operasional berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2019–2024.