Pelatihan Pencatatan Transaksi Ekspor Bagi UMKM Untuk Memperluas Pasar ke Singapura Melalui Netasia - Carmel Meiden; Kristin Handayani; Leonar Pangaribuan; Dergibson Siagian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam memasuki pasar internasional, terutama terkait rendahnya kemampuan pencatatan transaksi ekspor, pemahaman dokumen administrasi ekspor, serta keterbatasan akses terhadap informasi pasar global. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM mengenai prosedur ekspor, pencatatan transaksi ekspor sesuai standar administrasi internasional, serta pemanfaatan platform Netasia sebagai mitra untuk memperluas pasar ke Singapura. Kegiatan dilaksanakan di Kantor OK OCE Kemanusiaan pada tanggal 25 dan 27 Mei 2025 dengan melibatkan tujuh pelaku UMKM menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang dipadukan dengan metode interactive training. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai prosedur ekspor, fungsi dokumen administrasi ekspor, serta teknik pencatatan transaksi ekspor. Peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam menyusun pencatatan transaksi berdasarkan studi kasus serta memahami pemanfaatan Netasia sebagai sarana memperluas akses pasar internasional. Selain meningkatkan kompetensi administrasi ekspor, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi peserta untuk mengikuti business matching dan mempersiapkan usahanya menuju pasar Singapura. Dengan demikian, pelatihan berbasis partisipatif yang dikombinasikan dengan praktik langsung terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan UMKM menghadapi perdagangan internasional dan dapat direplikasi sebagai model penguatan kapasitas UMKM berorientasi ekspor.