PENDIDIKAN SEBAGAI JALAN PEMIKIRAN MENUJU KEBAHAGIAAN PERSPEKTIF AL – FARABI - Maulana Meisa Brian; Riza Nurul Aini; Melisa Septyasabbas; Rifqi Khairul Anam (Makkah: Journal Of Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemikiran pendidikan Abu Nashr Al-Farabi sebagai jalan menuju kebahagiaan (sa'adah) serta relevansinya dalam kehidupan masyarakat modern di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data primer diperoleh dari karya Al-Farabi Tahsil al-Sa'adah, sedangkan data sekunder berasal dari buku, jurnal, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pemikiran Al-Farabi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi untuk memahami konsep akal, ilmu, pendidikan, dan kebahagiaan dalam perspektif Al-Farabi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Farabi memandang pendidikan sebagai sarana utama untuk mengembangkan potensi akal manusia sehingga mampu memperoleh pengetahuan yang benar, membentuk karakter yang bermoral, serta mencapai kebahagiaan sejati. Kebahagiaan menurut Al-Farabi tidak terletak pada pemenuhan kebutuhan material semata, melainkan pada kesempurnaan akal, kemuliaan akhlak, dan kehidupan sosial yang harmonis. Dalam konteks era digital yang ditandai oleh materialisme dan konsumerisme, pemikiran Al-Farabi tetap relevan sebagai landasan dalam membangun manusia yang berilmu, beretika, dan berorientasi pada nilai-nilai ketuhanan. Dengan demikian, pendidikan menjadi fondasi penting dalam mewujudkan kebahagiaan individu maupun masyarakat secara menyeluruh.