Strategi Game-Based Learning untuk Mengatasi Kejenuhan Belajar Siswa SD dalam Pengelolaan Kelas Abad 21 - Fitri Nurhasanah; Dila Aerin Septiani; Geanada Al Shabira; Ghaisani Shidqi Ramadhani; Gita Dwiyan; Sofyan Iskandar (Taman Cendekia: Jurnal Pendidikan Ke-SD-an, 2026)
Kejenuhan belajar merupakan masalah yang sering dialami siswa sekolah dasar akibat pembelajaran yang monoton dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas Game-Based Learning (GBL) sebagai strategi pengelolaan kelas abad ke-21 untuk mengurangi kejenuhan belajar. Penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Artikel dikumpulkan melalui Google Scholar menggunakan kata kunci tertentu dan kriteria inklusi seperti fokus pada GBL, konteks sekolah dasar, akses penuh, serta tahun terbit 2020–2025. Dari 30 artikel awal, 18 artikel memenuhi kriteria kelayakan. Data dianalisis menggunakan content analysis melalui proses koding, kategorisasi tema, dan sintesis temuan. Hasil kajian menunjukkan bahwa GBL meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar sekaligus menurunkan kejenuhan melalui aktivitas permainan digital maupun non-digital yang interaktif. Temuan tematik menegaskan bahwa GBL mendukung otonomi, kompetensi, dan kolaborasi siswa sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan menyenangkan. Dengan demikian, GBL merupakan pendekatan pedagogis yang efektif dan selaras dengan prinsip pengelolaan kelas abad ke-21.