Dinamika Pengelompokan Berbasis Peran (Role-Based Grouping) menggunakan pendekatan diferensiasi untuk Mendelegasikan Tanggung Jawab pada Siswa yang Kurang Aktif - Istikmalatul Muktamaroh, Asna; Hidayanti Gea, Wiwin; Sianturi, Yosnida; Delviana Silaban, Friska; Anggriani Br Nainggolan, Yuni (Jurnal Tonggak Pendidikan Dasar : Jurnal Kajian Teori dan Hasil Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran di sekolah dasar yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti kurangnya kepercayaan diri serta faktor eksternal berupa metode pembelajaran yang kurang variatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Role-Based Grouping yang diintegrasikan dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan keaktifan siswa. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SD Negeri 101768 Tembung. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelompokan berbasis peran mampu meningkatkan partisipasi siswa dengan memberikan tanggung jawab yang jelas kepada setiap individu, sehingga mengurangi kecenderungan pasif. Integrasi pembelajaran berdiferensiasi memperkuat efektivitas strategi ini melalui penyesuaian peran dengan karakteristik dan kesiapan siswa. Selain itu, strategi ini menciptakan suasana belajar yang lebih demokratis, meningkatkan interaksi sosial, serta mendukung kemandirian belajar siswa.