TEKNIK PEMERIKSAAN CERVICAL 4 POSISI DENGAN KLINIS TETRAPLEGIA MENGGUNAKAN MODALITAS DIGITAL RADIOGRAPHY (DR) DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT X - Hasya Miftakul Fauziah; Djuli Pontjowijono (Strada Journal of Radiography, 2026)
Pemeriksaan radiologi radiografi cervical merupakan pemeriksaan yang sering dilakukan di rumah sakit. Pemeriksaan ossa cervical adalah salah satu pemeriksaan radiologi tanpa menggunakan media kontras. Indikasi pada cervical yang dialami adalah tetraplegia. Modalitas yang digunakan pada laporan kasus ini yaitu Digital Radiography. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui teknik pemeriksaan cervical 4 posisi dengan klinis tetraplegia. Metode yang dilakukan adalah secara deskriptif. Riwayat pengkajian bahwa pada tanggal 18 Januari 2024 pukul 20:45 WIB datang seorang pasien atas nama Tn. P dalam keadaan tidak bisa bergerak, untuk melakukan tindakan foto rontgen cervical 4 posisi yaitu posisi AP, Lateral, Oblique Kanan, dan Oblique Kiri dengan membawa surat permintaan foto rontgen. Hasil bacaan dokter dapat disimpulkan bahwa pada pemeriksaan foto rontgen yang dilakukan pada Tn. P tampak adanya fraktur dislokasi C4, Spondylosis uncocervical, dan spondyloarthrosis di C5-C6 kanan kiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pemeriksaan foto rontgen Ossa Cervical yang dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Umum Daerah Simpang Lima Gumul menggunakan proyeksi AP, Lateral, Oblique (RPO dan LPO) dengan batas kolimator atas 3 cm diatas MAE dan batas bawah T1 atau 3 cm di bawah bahu. Dari pemeriksaan radiografi Ossa Cervical tersebut dapat dilihat struktur anatomi dan patologi dengan cukup jelas. Kata Kunci : cervical, modalitas, tetraplegia ABSTRACT Cervical radiology examination  is a examination that is often performed in hospitals. Cervical ossa  examination is one of the radiological examinations without using contrast media. The indication in the cervix is tetraplegia. The modality used in this case report is Digital Radiography. The purpose of this study is to determine the technique  of 4-position cervical  examination with clinical tetraplegia. The method used is descriptive. The assessment history that on January 18, 2024 at 20:45 WIB, a patient came on behalf of Mr. P in a state of immobility, to perform a cervical X-ray in  4 positions, namely the AP, Lateral, Right Oblique, and Left Oblique  positions by bringing a request letter for X-rays. The results of the doctor's reading can be concluded that the X-ray examination carried out on Mr. P showed a fracture of C4 dislocation, uncocervical spondylosis, and spondyloarthrosis in the right and left C5-C6. The results of the study showed that the  examination of Cervical Ossa  X-ray photos carried out at the Radiology Installation of the Simpang Lima Gumul Regional General Hospital used AP, Lateral, Oblique (RPO and LPO) projections with an upper collimator limit of 3 cm above the MAE and a lower limit of T1 or 3 cm below the shoulder. From the radiographic examination  of the Cervical Ossa, the anatomical structure and pathology can be seen quite clearly.