TEKNIK RADIOGRAFI OSSA PELVIS DENGAN DIAGNOSA POST JATUH DI INSTALASI RADIOLOGI RUMAH SAKIT X - Devi Intan Faristamala; Ridha Rachmatiany (Strada Journal of Radiography, 2026)
Pelvis merupakan salah satu dari organ yang berfungsi sebagai alas atau dasar dari rongga abdomen dan sebagai penghubung antara vertebra dengan ekstremitas bawah. Tulang pelvis tersusun dari empat bagian tulang dan dua panggul (ossa coxae atau innominate), satu tulang sacrum dan satu lagi tulang coccygeus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur dan hasil pemeriksaan radiografi pelvis pada klinis post jatuh serta peranan proyeksi pada pemeriksaan tersebut. Metode yang digunakan adalah deksriptif dengan studi kasus. Responden adalah An. N usia 10 tahun dengan diagnosa tidak bisa berjalan post jatuh. Saat diperiksa An. N tidak kooperatif. Awalnya dimulai dari persiapan pasien dengan pasien di minta melepas benda-benda yang terbuat dari logam, kemudian meminta pasien untuk berbaring di atas meja pemeriksaan. Selanjutnya persiapan alat dan bahan yaitu pesawat sinar-X, dan kaset ukuran 35 x 43 cm. Teknik pemeriksaan menggunakan proyeksi AP dengan parameter 68 kV dan 30 mAs. Hasil radiografi menunjukkan bahwa tampak fraktur acetabulum kanan, sacroiliac joint kanan kiri baik, caput femur kiri masih berada di dalam acetabulum, trabekulasi tulang normal, dan Sbluxasi caput femur kanan ke posterior.  Pemeriksaan radiografi pada pelvis menggunakan proyeksi Standar, yaitu menggunakan proyeksi Antero-posterior (AP). Pemeriksaan dengan proyeksi anterior-posterior (AP) untuk meminimalisir ketidaknyamanan pasien dan memperhatikan keterbatasan gerak yang disebabkan oleh rasa nyeri. Berdasarkan uraian di atas bahwa pemeriksaan pelvis pada kasus post jatuh di Instalasi Radiologi Rumah Sakit X  menggunakan proyeksi AP.  Kata kuci: jatuh, ossa, pelvis, post radiografi  ABSTRACT  The pelvis is one of the organs that functions as the base or base of the abdominal cavity and as a link between the vertebrae and the lower extremities. The pelvic bone is composed of four parts of bone and two pelvis (ossa coxae or innominate), one sacrum bone and one coccygeus bone. The purpose of this study is to determine the procedure and results of pelvic radiography examination in the post-fall clinic and the role of projection in the examination. The method used is descriptive with case studies. The respondent is An. N 10 years old with a diagnosis of not being able to walk post fall. When examined by An. N is uncooperative. Initially, it started from the preparation of the patient with the patient being asked to remove objects made of metal, then asking the patient to lie on the examination table. Furthermore, the preparation of tools and materials, namely an X-ray plane, and a 35 x 43 cm tape. The examination technique used AP projection with parameters of 68 kV and 30 mAs. The radiographic results showed that there was a fracture of the right acetabulum, the right left sacroiliac joint was good, the left femur caput was still inside the acetabulum, normal bone trabeculation, and sbluxation of the right femur caput to the posterior. Radiographic examination of the pelvis uses Standard projection, i.e. using antero-posterior (AP) projection. Examination with anterior-posterior projection (AP) to minimize patient discomfort and pay attention to movement limitations caused by pain. Based on the description above, the pelvic examination in the post fall case at the Radiology Installation of Hospital X used AP projection.  Keywords: fall, ossa, pelvis, post radiography