Pelestarian Budaya Lokal Batik Celaket Malang: Perspektif Ilmu Perpustakaan dan Informasi - Maria Swista Dewi; Eka Maries Saryoko (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Batik Celaket Malang sebagai bentuk pengetahuan lokal (local knowledge) dalam perspektif ilmu perpustakaan dan informasi, serta mengidentifikasi peran strategis perpustakaan dalam upaya dokumentasi, preservasi, dan diseminasi pengetahuan budaya lokal. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik purposive sampling dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, serta analisis dokumen. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pelestarian pengetahuan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Batik Celaket Malang memiliki karakteristik sebagai pengetahuan lokal yang sebagian besar masih tersimpan dalam bentuk pengetahuan tacit pada para perajin senior (knowledge holders). Transfer pengetahuan antargenerasi berlangsung melalui mekanisme pelatihan dan apprenticeship yang merepresentasikan konversi pengetahuan tacit ke eksplisit sesuai model SECI Nonaka dan Takeuchi. Penelitian mengidentifikasi tantangan berupa kesenjangan dokumentasi sistematis, keterbatasan infrastruktur preservasi digital, dan rendahnya literasi informasi di kalangan komunitas pengrajin. Perpustakaan memiliki peran strategis sebagai memory institution yang dapat dioptimalkan melalui pengembangan koleksi digital budaya lokal, program literasi budaya, kolaborasi multi-pemangku kepentingan, dan integrasi pengetahuan batik ke dalam kurikulum pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami pengetahuan budaya lokal dari perspektif ilmu perpustakaan serta implikasi praktis bagi pengembangan peran perpustakaan dalam pelestarian warisan budaya.