Rancang Bangun Alat Inspeksi Kabel Otomatis Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) Deteksi Hubung Singkat, Terputus, dan Kesalahan Pemasangan - Krisnito Andreas Sinaga; Marzuarman; Hikmatul Amri; M Afridon; Stephan (Jurnal Riset Rekayasa Elektro, 2026)
Perkembangan teknologi dalam industri mendorong kebutuhan akan sistem kerja yang lebih cepat, akurat, dan efisien, terutama pada proses inspeksi kualitas produk. Salah satu proses penting adalah inspeksi kabel yang masih banyak dilakukan secara manual dan memiliki keterbatasan, seperti ketergantungan pada operator, waktu inspeksi yang relatif lama, serta potensi terjadinya kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat inspeksi kabel otomatis berbasis Programmable Logic Controller (PLC) Keyence KV-40DT serta menganalisis peningkatan kinerja dibandingkan metode manual. Sistem yang dikembangkan memiliki kemampuan inspeksi multi-channel, sehingga dapat memeriksa beberapa jenis kabel dalam proses pengujian. Kemampuan ini memungkinkan peningkatan kecepatan inspeksi, efisiensi waktu kerja, serta konsistensi hasil pengujian. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif melalui pengujian langsung di lingkungan PT Patlite Indonesia. Parameter yang dianalisis meliputi produktivitas, efisiensi, dan operating rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem otomatis mampu melakukan inspeksi kabel secara cepat dan akurat, termasuk mendeteksi kondisi open circuit dan short circuit pada setiap channel yang diuji. Nilai rata-rata efisiensi metode manual sebesar 87,08%, sedangkan metode otomatis mencapai 99,39%, dengan peningkatan efisiensi sebesar 14,14%. Selain itu, sistem otomatis juga menunjukkan kestabilan operating rate di atas 98%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat inspeksi kabel otomatis berbasis PLC Keyence KV-40DT dengan kemampuan multi-channel mampu meningkatkan efisiensi, produktivitas, kecepatan pengujian, serta konsistensi proses inspeksi dibandingkan metode manual