PENGARUH PAYLATER DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU IMPULSIVE BUYING PADA GENERASI Z DI SURAKARTA - Yesi Permatasari; Vira Indah Nugraini; Risky Ramadhan Aprian Aditama (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Kajian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh paylater dan tingkat literasi keuangan dengan perilaku impulsive buying pada Generasi Z di Surakarta. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna layanan paylater yang termasuk dalam kategori Generasi Z. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan IBM SPSS versi 25.0 melalui serangkaian pengujian instrumen, pengujian asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil pengolahan data mengindikasikan bahwa paylater cenderung meningkatkan perilaku impulsive buying, sedangkan literasi keuangan cenderung menurunkannya. Secara simultan, paylater dan literasi keuangan terbukti berpengaruh signifikan terhadap perilaku impulsive buying. Selain itu, masih terdapat variabel lain yang turut memberikan kontribusi terhadap munculnya perilaku impulsive buying. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan paylater dapat meningkatkan kecenderungan impulsive buying, sedangkan literasi keuangan berperan dalam mengurangi perilaku tersebut.