Penyuluhan kemampuan Speaking Bahasa Inggris melalui media visual dan metode aplikatif pada Institut Ilmu Kesehatan dan Teknologi Muhammadiyah Palembang - Moehamad Ridhwan; Tiur Simanjuntak; Evi Agustinasari; Sunani Sunani (Community Empowerment Journal, 2026)
Penyuluhan ini bertujuan untuk berbagi pengetahuan tentang metode mengekspresikan diri dalam bahasa Inggris secara terstruktur dengan bantuan alat bantu visual. Metode pelaksanaan program penyuluhan ini dilakukan melalui pendekatan edukatif dan komunikatif dengan memanfaatkan media visual sebagai alat bantu pembelajaran bahasa Inggris. Kegiatan diawali dengan pemberian pemahaman mengenai pentingnya tata bahasa (grammar) dalam komunikasi sehari-hari. Materi disampaikan secara sederhana agar peserta tidak menganggap grammar sebagai aturan yang rumit, melainkan sebagai pedoman dalam menyusun kalimat secara tepat dan mudah dipahami. Dalam pelaksanaannya, pemateri menggunakan media visual seperti gambar, diagram pola kalimat, kartu kosakata, dan tayangan audiovisual untuk membantu peserta memahami struktur bahasa Inggris secara lebih menarik dan interaktif. Selanjutnya, peserta diberikan latihan praktik melalui diskusi kelompok, permainan bahasa, serta penyusunan kalimat berdasarkan gambar dan video. Metode ini bertujuan agar peserta dapat mempelajari grammar secara komunikatif tanpa terbebani oleh hafalan aturan semata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih aktif dan antusias dalam menggunakan bahasa Inggris selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, penggunaan media visual dan audiovisual membantu peserta memahami penggunaan grammar dalam komunikasi sehari-hari secara lebih mudah. Program ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam mengekspresikan diri menggunakan bahasa Inggris dengan pola kalimat yang lebih terstruktur dan komunikatif. This counseling aims to share knowledge about methods of self-expression in English in a structured manner with the help of visual aids. This extension program is implemented through an educational and communicative approach, utilizing visual media as an aid to learning English. The activity began with providing an understanding of the importance of grammar in daily communication. The material is delivered simply so that participants do not view grammar as a complicated set of rules, but rather as a gu, in a structured manner with the help of visual aids, knowledge of methods of self-expression in Englishideline for composing sentences that are appropriately structured and easily understood. In its implementation, the presenter uses visual media, such as pictures, sentence pattern diagrams, vocabulary cards, and audiovisual presentations, to help participants understand the structure of the English language in a more engaging and interactive way. Furthermore, participants were given practical exercises through group discussions, language games, and sentence preparation based on pictures and videos. This method aims to enable participants to learn grammar communicatively without being burdened by memorizing rules alone. The results of the activity showed that participants were more active and enthusiastic in using English during the learning process. In addition, the use of visual and audiovisual media helps participants better understand grammar in daily communication. This program also increases participants' confidence in expressing themselves in English by using a more structured, communicative sentence pattern.