ANALISA METODE HYDROTHERAPY PADA PERSALINAN NORMAL - Unedo Hence Markus Sihombing; Ruth Olivera Kayko (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
Normal childbirth is a unique physiological process, but it is often accompanied by intense pain, which can potentially interfere with the mother's psychological comfort. Pain after normal childbirth can be traumatic for some mothers. Previous studies have shown that this pain and trauma can be alleviated by using hydrotherapy, which uses warm water to stimulate the release of endorphins and indirectly reduce stress hormones, thereby contributing to pain reduction. The primary objective of this study is to analyze the effectiveness of hydrotherapy in improving the comfort level of mothers during labor and postpartum. This study uses descriptive qualitative data with a phenomenological paradigm. Through a literature review and clinical observation approach, this study explores mothers' preferences for the use of water as a relaxation tool. The research data was analyzed using scientific techniques to gain deeper knowledge and experience regarding the use of hydrotherapy. The results showed that hydrotherapy was far more effective than conventional methods in creating a comfortable childbirth experience. In conclusion, the effectiveness of hydrotherapy in normal delivery protocols can be a strategic solution to improve the psychological and physical well-being of mothers, while also accelerating the postpartum recovery process. ABSTRAK Persalinan normal merupakan proses fisiologis yang unik, namun sering kali disertai dengan rasa nyeri yang tinggi, yang berpotensi mengganggu kenyamanan psikofisik ibu. Rasa sakit setelah persalinan normal dapat menjadi traumatis bagi sebagian ibu. Hasil penelitian sebelumnya menyatakan bahwa rasa sakit dan trauma ini dapat dihilangkan dengan menggunakan metode hidroterapi yang menggunakan media air hangat yang mampu merangsang pelepasan endorfin dan menurunkan hormon stres secara tidak langsung, berkontribusi pada pengurangan rasa nyeri. Melakukan analisis efektivitas metode hidroterapi dalam meningkatkan tingkat kenyamanan ibu selama proses persalinan dan pascapersalinan menjadi tujuan utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data kualitatif deskriptif dengan paradigma fenomenologis. Melalui pendekatan studi literatur dan observasi klinis, penelitian ini menggali preferensi ibu terhadap penggunaan media air sebagai alat relaksasi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik IPA guna mendapatkan pengetahuan dan pengalaman lebih dalam tentang penggunaan metode hidroterapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode hidroterapi jauh lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional dalam menciptakan pengalaman rasa nyaman persalinan. Simpulannya adalah bahwa efektivitas penggunaan metode hidroterapi dalam protokol persalinan normal dapat menjadi solusi strategis untuk meningkatkan kesejahteraan psikis dan fisik ibu, sekaligus mempercepat proses pemulihan pascapersalinan.