PERAN DIGITAL PARENTING DALAM MENANAMKAN KARAKTER KEDISIPLINAN PADA ANAK DI SDIT BINA ANAK BANGSA PALU - Enjoy Galuh Auliya; A. Ardiansyah; Ufiyah Ramlah; Anisa Anisa (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT The rapid development of digital technology has transformed children's interactions with learning and social environments, requiring parents to adopt adaptive parenting strategies in managing technology use. This study aims to explore the implementation of digital parenting and the role of parents in fostering disciplinary character among students at SDIT Bina Anak Bangsa. The study employed a qualitative descriptive approach. The participants consisted of seven parents selected purposively. Data were collected through observations, interviews, and documentation, and analyzed using data reduction, data display, and conclusion verification techniques. Data validity was ensured through source triangulation. The findings revealed that parents have a strong awareness of the importance of supervising children's gadget use. Digital parenting practices were implemented through establishing rules that allow gadget use only after children complete responsibilities such as worship and studying, limiting screen time, monitoring digital activities, and guiding children toward educational and character-building content. These practices positively contributed to the development of children's disciplinary character, as reflected in their compliance with rules, time-management skills, and responsible use of digital technology. Therefore, digital parenting plays a significant role in optimizing children's technology use while strengthening disciplinary character development among elementary school students. ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola interaksi anak dengan lingkungan belajar dan sosialnya, sehingga menuntut orang tua untuk menerapkan pengasuhan yang adaptif terhadap penggunaan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan digital parenting serta peran orang tua dalam menanamkan karakter disiplin pada anak di SDIT Bina Anak Bangsa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Informan penelitian terdiri atas tujuh orang tua siswa yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki kesadaran yang tinggi terhadap pentingnya pengawasan penggunaan gadget pada anak. Praktik digital parenting dilakukan melalui pemberian aturan penggunaan gadget setelah anak menyelesaikan kewajiban seperti beribadah dan belajar, pembatasan durasi penggunaan, pemantauan aktivitas digital, serta pendampingan dalam mengakses konten yang edukatif dan bernilai positif. Penerapan strategi tersebut terbukti mendukung pembentukan karakter disiplin anak yang ditunjukkan melalui kepatuhan terhadap aturan, kemampuan mengelola waktu, dan tanggung jawab dalam menggunakan teknologi digital. Dengan demikian, digital parenting berperan penting dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi sekaligus memperkuat pembentukan karakter disiplin pada anak usia sekolah dasar.