PERAN LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM MEMAHAMI DAN MEMBENTUK KARAKTER QUR’ANI PESERTA DIDIK - Nuryani H Mala; Ubadah Ubadah; Nursyam Nursyam; Hildawati Hildawati (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
This study is motivated by the importance of the school environment in helping students understand and develop character based on the teachings of the Qur'an. The issues studied include the role of the school environment in developing stu-dents' Qur'anic character and the factors that support and hinder this process. This study aims to explain the contribution of the school environment in strengthening the understanding and development of character based on Qur'anic values, as well as identifying supporting and inhibiting factors. The method used is qualitative with a descriptive approach through observation, interviews, and documentation techniques. The results show that the school environment plays an important role in developing students' Qur'anic character through habituation of religious activi-ties, teacher role models, and Islamic school culture. Students show progress in de-veloping character such as discipline, honesty, and responsibility, and are able to apply Islamic values in daily life, such as performing congregational prayers, read-ing the Qur'an together, and being polite and behaving well towards others. Sup-porting factors include teacher commitment, structured religious programs, and a conducive school environment, while inhibiting factors include limited learning time and differences in students' family backgrounds. Thus, a school environment that consistently applies the values of the Quran has proven effective in shaping students' character and Quranic morals. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran lingkungan sekolah dalam membantu peserta didik memahami dan membentuk karakter sesuai ajaran Al-Qur’an. Permasalahan yang dikaji meliputi bagaimana peran lingkungan sekolah dalam membentuk karakter Qur’ani peserta didik serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kontribusi lingkungan sekolah dalam memperkuat pemahaman dan pembentukan karakter berdasarkan nilai-nilai Al-Qur’an, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter Qur’ani peserta didik melalui pembiasaan kegiatan religius, keteladanan guru, serta budaya sekolah yang Islami. Peserta didik menunjukkan kemajuan dalam mengembangkan karakter seperti disiplin, jujur, dan tanggung jawab, serta mampu menerapkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, seperti melaksanakan shalat berjamaah, membaca Al-Qur’an bersama, dan bersikap sopan serta berperilaku baik terhadap sesama. Faktor pendukung meliputi komitmen guru, program keagamaan yang terstruktur, serta lingkungan sekolah yang kondusif, sedangkan faktor penghambat antara lain keterbatasan waktu pembelajaran dan perbedaan latar belakang keluarga peserta didik. Dengan demikian, lingkungan sekolah yang konsisten dalam menerapkan nilai-nilai Al-Qur’an terbukti efektif dalam pemahaman dan pembentukan karak-ter peserta didik yang berakhlak Qur’ani.