PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN POLA CELANA WANITA SISTEM SOEKARNO KELAS XI DESAIN DAN PRODUKSI BUSANA SMKN 1 TEBO - Selvia Rezqi; Weni Nelmira; Adriani -; Vina Oktaviani (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the difficulties experienced by grade XI students majoring in Fashion Design and Production at SMKN 1 Tebo in understanding how to create patterns for women’s pants in the Vocational Competency course, particularly due to the limited availability of learning materials that would allow students to learn independently. This study aims to develop valid and practical instructional media in the form of a video tutorial on creating women’s pants patterns using the Soekarno system. The research method used is Research and Development (R&D) with the 4-D development model, which includes the Define, Design, Develop, and Disseminate stages; however, this study is limited to the Develop stage. Data collection techniques included observation, interviews, and assessment sheets. Validity testing was conducted by five validators—comprising three subject matter experts and two media experts—while practicality testing was carried out by one subject teacher and grade XI students through small-group testing involving 9 students and large-group testing involving 28 students. The results showed a content validity rate of 96.44% and a media validity rate of 95%, with an average validity of 95.72% in the highly valid category. The results of the practicality test conducted by teachers showed that 96.44% of the videos were rated as highly practical, while the student test yielded 87.65% in the small group and 91.07% in the large group, with an average of 91.72% rated as highly practical. Thus, the tutorial videos developed were deemed suitable for use as a learning medium. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa kelas XI jurusan Desain dan Produksi Busana di SMKN 1 Tebo dalam memahami pembuatan pola celana wanita pada mata pelajaran Kompetensi Kejuruan, khususnya karena keterbatasan media pembelajaran yang memungkinkan siswa belajar secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial pembuatan pola celana wanita sistem Soekarno yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate, namun penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap Develop. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan lembar penilaian. Uji validitas dilakukan oleh lima validator yang terdiri dari 3 ahli materi dan 2 ahli media, sedangkan uji praktikalitas dilakukan oleh 1 orang guru mata pelajaran serta siswa kelas XI melalui uji kelompok kecil oleh 9 orang siswa dan kelompok besar oleh 28 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan tingkat validitas materi sebesar 96,44% dan validitas media sebesar 95%, dengan rata-rata validitas 95,72% kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas oleh guru mencapai 96,44% kategori sangat praktis, sedangkan uji siswa memperoleh 87,65% pada kelompok kecil dan 91,07% pada kelompok besar dengan rata-rata 91,72% kategori sangat praktis. Dengan demikian, video tutorial yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran.