STRATEGI PEMBENTUKAN ADAB PESERTA DIDIK BERBASIS PENDIDIKAN ISLAM - Afifa Ramadhani; Moh Arfan Hakim; Agustan Agustan; Erniati Erniati; A. Ardiansyah (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2026)
ABSTRACT This study aims to analyze the strategies for developing Islamic manners (adab) among students at Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Nunu, Palu City, through the stages of planning, implementation, and evaluation. The study was motivated by the phenomenon of moral degradation among young generations, reflected in declining politeness in communication, reduced respect for teachers, and weak application of Islamic values in daily life. This research employed a descriptive qualitative approach using observation, interviews, and documentation as data collection techniques. The collected data were analyzed through data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings reveal that the development of Islamic manners was carried out through the planning of religious habituation programs integrated into school activities, teacher role modeling, worship habituation, strengthening communication between school and family, and controlling students’ use of digital devices. Evaluation was conducted continuously through behavioral observation and collaboration with parents. The results indicate that the success of Islamic character development is influenced by the synergy among the school environment, family involvement, and the digital ecosystem that supports the internalization of Islamic values. Therefore, integrated and sustainable strategies can serve as an effective model for strengthening Islamic character education at the elementary Islamic school level. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembentukan adab Islami peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Nunu Kota Palu melalui tahapan perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena degradasi moral pada generasi muda yang ditandai dengan menurunnya kesantunan dalam bertutur, sikap hormat kepada guru, serta lemahnya pengamalan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembentukan adab Islami dilakukan melalui perencanaan program pembiasaan keagamaan yang terintegrasi dalam kegiatan sekolah, implementasi keteladanan guru, pembiasaan ibadah, penguatan komunikasi antara sekolah dan keluarga, serta pengendalian penggunaan gawai oleh peserta didik. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui pengamatan perilaku peserta didik dan kerja sama dengan orang tua. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pembentukan adab Islami dipengaruhi oleh sinergi antara lingkungan sekolah, keluarga, dan ekologi digital yang mendukung internalisasi nilai-nilai karakter Islami. Dengan demikian, strategi yang terintegrasi dan berkelanjutan dapat menjadi model penguatan pendidikan karakter Islami di tingkat madrasah ibtidaiyah.