Ekonomi Islam Global dalam Ranah Fiqh - Abdul Mujib (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2017)
Salah satu kemunculan sistem ekonomi Islam dipicu oleh ketidakpuasan terhadap sistem kapitalisme yang menjadi perekonomian global dikarenakan kebutuhan terhadap ekonomi Islam semakin mendesak seiring perkembangan zaman dan pengaruh barat dalam memasarkan ekonomi kapitalis, sehingga ummat islam mengambil langkah untuk menghindari prilaku sistem kapitalis yang hampir keseluruh aspek sistem ekonomi, namun masih ada kesulitan dalam perjalanannya karena dikalangan masyarakat muslim masih terdapat kesalah pahaman mengenai ekonomi islam, mereka masih menganggap ekonomi islam hanya sistem ekonomi konvensional yang dipoles agar tampak islami. Walau sebenernya sistem ekonomin islam sudah lama berkembang sejak periode islam klasik dengan munculnya pemikiran ekonomi dalam Islam secara serius dan mendalam lewat kajian fiqh muamalah.