Senam aerobic low impact sebagai upaya penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi peserta Prolanis - Dadi Santoso; Rensiana Putri Fajar Yanti; Eko Budi Santoso; Putra Agina Widyaswara Suwaryo (Link Jurnal Masyarakat, 2026)
Introduction: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi pada kelompok lansia dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Senam aerobic low impact merupakan aktivitas fisik intensitas ringan–sedang yang aman bagi lansia dan berpotensi membantu menurunkan tekanan darah. Objectives: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan senam aerobic low impact secara terjadwal guna menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi peserta Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) di Puskesmas Rowokele, Kebumen. Methods: Kegiatan dilaksanakan pada November–Desember 2025 dengan sasaran 30 lansia peserta Prolanis. Tahapan meliputi pengukuran tekanan darah awal (pre-test), pelaksanaan senam aerobic low impact yang dipandu instruktur bersertifikat didampingi kader PKK dan tenaga kesehatan, serta pengukuran tekanan darah akhir (post-test) menggunakan spignomanometer. Data dianalisis secara deskriptif dan uji beda rerata. Results: Terjadi penurunan rata-rata tekanan darah sistolik dari 151,3 mmHg menjadi 141,2 mmHg dan diastolik dari 94,7 mmHg menjadi 88,3 mmHg setelah pelaksanaan senam. Sebagian besar peserta mengalami penurunan kategori klasifikasi tekanan darah. Conclusion: Penerapan senam aerobic low impact secara rutin efektif membantu menurunkan tekanan darah lansia penderita hipertensi dan dapat dijadikan kegiatan rutin pendukung Prolanis.