Etika IPTEK dalam Perspektif Islam: Upaya Membangun Karakter dan Perilaku Islami - Yuni Aftarisyah; Rizka Hidayatul Mubarokah; Gegeh Baitu Rahmat; Alihan Satra (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di era modern membawa kemajuan besar bagi peradaban manusia, namun di sisi lain memicu berbagai krisis moral dan tantangan etis seperti maraknya penyebaran hoax, pelanggaran privasi, judi online, hingga pudarnya nilai-nilai kemanusiaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep integrasi antara nilai-nilai Islam dengan etika IPTEK sebagai solusi dalam membentuk sikap dan perilaku islami di ruang publik maupun digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), di mana data dikumpulkan melalui analisis terhadap buku, jurnal ilmiah, dan literatur relevan yang berkaitan dengan etika, IPTEK, dan perspektif Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemisahan (dikotomi) antara ilmu pengetahuan dan agama menjadi akar penyebab penyalahgunaan teknologi. Islam tidak menolak kemajuan IPTEK, melainkan memberikan landasan aksiologis berupa nilai-nilai tauhid, prinsip adab, serta konsep tabayyun (memverifikasi informasi), serta tanggung jawab menjaga lingkungan agar pemanfaatan teknologi berjalan selaras dengan kemaslahatan umat. Melalui integrasi ini, IPTEK tidak hanya dipandang sebagai alat pemenuh kebutuhan material, melainkan sarana ibadah yang menuntun individu untuk menampilkan karakter akhlakul karimah dan perilaku islami dalam kehidupan sehari-hari.