INTERNALISASI NILAI DISIPLIN MELALUI VIDEO MOTIVASI ISLAMI DI YOUTUBE - Elisa Zahra; Jihan Maharani; Alfina Sobarini; Maghda Khoirunisa; Hari Kurniawan; Ibnu Rozali (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Seiring dengan perkembangan media digital, YouTube kini tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga menjadi media yang efektif untuk menyebarkan berbagai nilai positif yang dapat memengaruhi pola pikir dan perilaku masyarakat. Salah satu nilai yang sering disampaikan melalui konten motivasi adalah disiplin. Penelitian ini menganalisis proses internalisasi nilai disiplin yang terdapat dalam empat video motivasi di YouTube, yaitu “Disiplin Kunci Sukses”, “Kunci Mental Disiplin: Kunci Sukses yang Jarang Dibahas”, “Kunci Hidup Disiplin: Saat Kamu Konsisten, Hidup Mulai Berubah”, dan “Tips Disiplin Membangun Kebiasaan”. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode analisis isi (content analysis) untuk mengkaji pesan-pesan yang disampaikan dalam setiap video terkait penerapan dan pembentukan sikap disiplin dalam kehidupan sehari-hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai disiplin yang disampaikan dalam keempat video mencakup kemampuan mengatur waktu dengan baik, membangun kebiasaan positif, mengendalikan rasa malas, serta menjaga komitmen dalam mencapai tujuan hidup. Internalisasi nilai tersebut berlangsung melalui beberapa tahapan, yaitu memahami makna disiplin, menghayati pentingnya disiplin dalam kehidupan, dan menerapkannya dalam tindakan sehari-hari. Proses ini diperkuat oleh penyampaian pesan yang bersifat persuasif serta penggunaan contoh-contoh yang dekat dengan pengalaman kehidupan masyarakat. Dengan demikian, YouTube memiliki potensi yang besar sebagai media edukatif yang dapat membantu menanamkan nilai disiplin sekaligus mendukung pembentukan karakter individu yang lebih baik.