PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TENAGA KEPENDIDIKAN DI SD 160 PALEMBANG - Rahman Ruki; Ade Akhmad Saputra (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan sumber daya manusia tenaga kependidikan di SD Negeri 160 Palembang melalui pendidikan (education), pelatihan (training), dan pengembangan (development), serta menganalisis dampaknya terhadap peningkatan kompetensi dan profesionalisme tenaga kependidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas Kepala Sekolah, Kepala Tenaga Administrasi, dan tenaga kependidikan SD Negeri 160 Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia tenaga kependidikan dilaksanakan melalui kegiatan pendidikan berupa sosialisasi, seminar, dan pembinaan, pelatihan berupa bimbingan teknis, workshop, dan pelatihan administrasi sekolah, serta pengembangan melalui pembinaan, evaluasi kinerja, dan peningkatan kompetensi. Pelaksanaan program tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, kemampuan kerja, serta profesionalisme tenaga kependidikan. Dengan demikian, pengembangan sumber daya manusia yang dilakukan secara berkelanjutan mampu mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi dan penyelenggaraan pendidikan di SD Negeri 160 Palembang.