Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SMP Persatuan Pedamaran - Hayattul Puspa; Ade Akhmad Saputra (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMP Persatuan Pedamaran. Kinerja guru merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Kepala sekolah memiliki peran strategis sebagai pemimpin, motivator, supervisor, Inovator dan Manajer dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah sebagai informan utama dan wakil kesiswaan sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja guru melalui pemberian motivasi, pembinaan guru, supervisi akademik, serta pelaksanaan evaluasi kerja guru secara berkala. Selain itu, kepala sekolah juga mendorong guru untuk mengikuti pelatihan dan kegiatan pengembangan kompetensi guna meningkatkan profesionalisme dalam proses pembelajaran. Wakil kesiswaan juga berperan dalam mendukung terciptanya kerja sama dan komunikasi yang baik antara guru dan pihak sekolah.