Penanaman Nilai Empati melalui Ceramah Ustadz Salim A. Fillah di Youtube - Ibnu Rozali; Amalia Marfuah; Juliyanti Wilia Putri; Desi Nuniati; Meisa Syamsinar (Jurnal Riset Pendidikan Multidisiplin dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan media digital menjadikan YouTube sebagai salah satu sarana dakwah yang efektif dalam menyampaikan nilai-nilai keislaman, termasuk nilai empati dalam kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penanaman nilai empati melalui ceramah Salim A Fillah di YouTube serta pengaruhnya terhadap pemahaman dan perilaku audiens. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi terhadap konten ceramah di YouTube, dokumentasi, serta studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ceramah Salim A Fillah mengandung nilai-nilai empati seperti kepedulian terhadap sesama, sikap tolong-menolong, kasih sayang, serta kemampuan memahami perasaan orang lain. Penyampaian materi yang komunikatif, menyentuh emosional, dan disertai kisah inspiratif membuat pesan dakwah lebih mudah diterima oleh penonton, khususnya generasi muda. Media YouTube juga memberikan kemudahan akses sehingga nilai-nilai empati dapat tersebar secara luas dan berkelanjutan. Dengan demikian, ceramah di YouTube dapat menjadi media edukasi yang efektif dalam menanamkan nilai empati dan membentuk karakter sosial yang positif dalam kehidupan masyarakat.