Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Administrasi Pada Desa Bonda - Hidayat Hidayat; Indar Kusmanto; Munawirah Kadir (Amsir Community Service Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk administrasi pemerintahan desa. Pengelolaan administrasi yang masih dilakukan secara manual seringkali menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan data, serta kesulitan dalam penyimpanan dan pencarian dokumen. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Administrasi pada Desa Bonda dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan aparatur desa dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, praktik langsung, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aparatur Desa Bonda memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai penggunaan aplikasi administrasi dan mampu mengoperasikan fitur-fitur dasar yang tersedia. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan administrasi desa yang lebih efektif, efisien, transparan, dan akuntabel.