PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RENCANA LIBURAN DENGAN PENGINGAT JADWAL KEGIATAN BERBASIS ANDROID - Amaliah Chintami Darti Akhsa; Nur Fadillah Aprianti Kusma; Suharni Suharni (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2026)
Kemajuan teknologi digital membuat banyak pengguna, terutama mahasiswa, masih merencanakan liburan secara spontan sehingga sering mengalami bentrok jadwal dan lupa kegiatan yang telah direncanakan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi HolidayPlan sebagai sistem informasi rencana liburan dengan fitur pengingat berbasis Android. Metode Waterfall digunakan melalui tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner pada 40 mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar serta studi literatur, dengan fokus pada kebutuhan pengguna, fitur yang diperlukan, efektivitas pengingat, dan kualitas pengalaman liburan. Aplikasi dibangun menggunakan Android Studio, Firebase, dan Figma, serta diuji menggunakan metode Black Box untuk memastikan kesesuaian fungsi. Hasil menunjukkan bahwa 80% responden masih merencanakan liburan secara spontan dan 45% pernah mengalami bentrok jadwal. Sebanyak 52,5% menilai fitur pengingat dapat meningkatkan kualitas liburan dan 57,5% bersedia menggunakan aplikasi semacam ini. Aplikasi HolidayPlan berhasil dikembangkan dengan fitur pembuatan rencana, pengingat, penambahan destinasi, informasi destinasi, dan pengelolaan profil serta dinyatakan layak digunakan.