Pemanfaatan AI Assistant untuk Mendukung Efektivitas Pelayanan Publik Desa - Munawirah Kadir; Hidayat Hidayat; Nur Inda (Amsir Community Service Journal, 2025)
Pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI) semakin berkembang dan berpotensi mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik, termasuk pada tingkat pemerintahan desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman aparatur desa dan masyarakat mengenai penggunaan AI Assistant sebagai alat bantu dalam pelayanan publik. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk seminar pada program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tahun 2025 di Desa Onang Utara, Kabupaten Majene, dengan metode penyampaian materi, demonstrasi penggunaan AI Assistant, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Materi yang diberikan meliputi pengenalan konsep AI, pemanfaatan AI Assistant untuk administrasi desa, penyusunan surat dan informasi publik, serta etika penggunaan AI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai manfaat dan cara penggunaan AI Assistant dalam mendukung efektivitas pelayanan publik. Antusiasme peserta selama kegiatan menunjukkan bahwa teknologi AI memiliki peluang untuk diterapkan sebagai bagian dari upaya transformasi digital desa guna meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat