Pelatihan Pemasaran Digital Peternakan Sapi Pada Masyarakat Desa Pudete - Bakhtiar Tijjang; Pandi Putra (Amsir Community Service Journal, 2025)
Kabupaten Enrekang di Provinsi Sulawesi Selatan memiliki karakteristik geografis pegunungan yang mendukung aktivitas ekonomi berbasis pertanian dan peternakan, termasuk peternakan sapi sebagai salah satu sumber utama mata pencaharian masyarakat pedesaan. Kondisi ini membuka peluang pengembangan usaha mikro berbasis potensi lokal, namun masih terbatasnya kapasitas kewirausahaan dan pemanfaatan teknologi pemasaran digital di kalangan pelaku usaha menjadi kendala utama dalam peningkatan daya saing produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha di Desa Pudete dalam bidang kewirausahaan dan pemasaran digital melalui pelatihan dan pendampingan terstruktur. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, workshop interaktif tentang kewirausahaan, manajemen usaha, strategi pemasaran, dan keuangan sederhana, serta praktik langsung dan evaluasi hasil belajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai komponen utama pemasaran digital (website, media sosial, SEO, iklan online, email marketing, dan konten pemasaran) serta kemampuan mengaplikasikannya dalam promosi usaha. Integrasi keterampilan kewirausahaan dan pemasaran digital berkontribusi pada penguatan daya saing usaha lokal serta memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas ekonomi masyarakat Desa Pudete