VERIFIKASI WAJAH HIBRID DAN EVALUASI JAWABAN BERBASIS TOPIK PADA APLIKASI TA’ARUF ONLINE SEKUFU - Muhamad Fihris Aldama; Muhammad Muharrom Al Haromainy; Afina Lina Nurlaili (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2026)
Digitalisasi proses perkenalan secara Islami (ta’aruf) saat ini masih menghadapi tantangan utama berupa ketidakpastian identitas (gharar) dan kurangnya parameter kecocokan yang objektif. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi web ta’aruf bernama "Sekufu" yang mengintegrasikan fitur keamanan biometrik dan evaluasi terstruktur guna meningkatkan keamanan serta kualitas interaksi. Penelitian dilaksanakan di lingkungan UPN "Veteran" Jawa Timur menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan sampel pengujian usability sebanyak 30 responden, serta melibatkan pengembangan sistem berarsitektur client-server yang mengolah variabel citra wajah dan skor evaluasi jawaban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur verifikasi wajah hibrid (Haar Cascade & FaceNet) mencapai akurasi 95% dengan threshold 0.3, Unit Testing mencapai tingkat keberhasilan lebih dari 80%, dan pengujian SUS memperoleh skor rata-rata 93.06 yang masuk kategori Excellent. Kesimpulannya, integrasi teknologi verifikasi wajah dan evaluasi terstruktur terbukti efektif dalam menciptakan ekosistem ta’aruf digital yang aman dari akun palsu dan terukur secara objektif.