Pendampingan Penerapan Advertisement dan Labelling Produk dalam Mendukung Pengembangan UMKM Mie Ayam Bintang 5 Parepare - Darmawansah Darmawansah; Syahban Mada Ali; Syarifah Fatimah; Nur Sri Hardian; Asyraf Syakir; Indhika Said; Najwa Duppa; Isa Ramdani (Amsir Community Service Journal, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi kendala dalam aspek promosi dan identitas produk sehingga daya saingnya belum optimal. Salah satunya adalah UMKM Mie Ayam Bintang 5 di Kota Parepare yang memerlukan penguatan strategi pemasaran melalui advertisement dan labelling produk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik produk, memperluas jangkauan pemasaran, serta memperkuat citra merek usaha melalui pendampingan pembuatan media promosi dan label produk yang lebih profesional. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi dan identifikasi kebutuhan, perancangan desain advertisement dan label produk, koordinasi dengan pemilik usaha, produksi media promosi, serta implementasi promosi melalui brosur dan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM Mie Ayam Bintang 5 telah memiliki media promosi yang lebih menarik dan informatif, label produk yang mencerminkan identitas usaha, serta peningkatan eksposur produk kepada masyarakat. Pendampingan ini juga meningkatkan pemahaman pemilik usaha mengenai pentingnya branding, promosi digital, dan spenyampaian informasi produk yang jelas kepada konsumen. Dengan demikian, kegiatan PKM ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing, memperluas pangsa pasar, serta mendukung keberlanjutan pengembangan UMKM Mie Ayam Bintang 5 di Kota Parepare.