MENINGKATKAN PHYSICAL AVAILABILITY KOMATSU DOZER D65P-12LGP MENGGUNAKAN FMEA (FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS) DI PENAMBANGAN NIKEL PT XYZ - Fendi Jati Kuncoro; Maulahikmah Galinium; I Nyoman Sutapa (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2026)
Komatsu Dozer D65P-12 LGP di lokasi penambangan nikel PT XYZ sering gagal mencapai target physical availability (PA) 80% karena sering terjadi kegagalan undercarriage. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan unit menggunakan FMEA (Failure Mode and Effect Analysis), didukung oleh DMAIC (Define Measure Analyze Improve Control), Why-Why Analysis, 5W2H Analysis, dan alat analisa lainnya. Program perbaikan dilakukan dalam dua tahap: Januari–Desember 2024 dan Februari–Mei 2025. Inisiatif utama termasuk modifikasi mekanis, inspeksi undercarriage terstruktur, manajemen backlog, dan pemeliharaan preventif yang lebih baik. Hasilnya menunjukkan kemajuan yang signifikan, PA meningkat dari 72% menjadi 85%, backlog achievement naik dari 19% menjadi 75%, dan downtime undercarriage turun dari 82,4% menjadi 58,9%. Tindakan khusus, seperti modifikasi bolt sprocket (mengurangi kegagalan dari 128 menjadi 6) dan modifikasi roller (dari 9 menjadi 3), secara efektif meminimalkan masalah berulang. Secara keseluruhan, penelitian ini membuktikan bahwa pemeliharaan berbasis data dan berfokus pada kegagalan dapat secara signifikan meningkatkan ketersediaan peralatan dalam operasi pertambangan, sekaligus menawarkan wawasan yang berguna bagi praktisi dan penelitian di masa depan.