Pembaruan Pendidikan Islam Kajian Filosofis atas Modernisasi Sistem Pendidikan Pesantren - Mokhammad Ainul Yaqin; Khoirun Nasihin (Tarbawi : Jurnal Studi Pendidikan Islami, 2026)
Abstrak Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam fenomena modernisasi pendidikan Islam di pesantren dari perspektif filosofis, serta menganalisis makna dan implikasinya terhadap sistem pendidikan pesantren. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library research) yang dilakukan dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen resmi yang berkaitan dengan modernisasi pendidikan Islam dan pesantren. Data dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis). Temuan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren telah mampu mengintegrasikan sistem pendidikan tradisional dan formal melalui model madrasah, termasuk dengan memasukkan mata pelajaran umum. Tradisi khas seperti pengkajian kitab klasik tetap dipertahankan sebagai bagian penting dari karakter pesantren, dan masih banyak pesantren yang konsisten menjaga sistem salafiyah. Implikasi: Penelitian ini memberikan implikasi terhadap pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan pesantren, terutama dalam merumuskan strategi modernisasi yang tetap mempertahankan nilai-nilai fundamental keislaman dan kearifan lokal. Orisinalitas: Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menggabungkan kajian filosofis yang mendalam dengan isu konkret modernisasi pesantren, sehingga tidak hanya menjelaskan perubahan, tetapi juga memberikan makna dan arah terhadap perubahan tersebut.   Abstract Purpose: This study aims to understand in depth the phenomenon of modernization of Islamic education in Islamic boarding schools (pesantren) from a philosophical perspective, and to analyze its meaning and implications for the pesantren education system. Methodology: This study employs a qualitative approach with a descriptive-analytical approach. This research is library research conducted by reviewing various relevant literature sources, such as books, scientific journals, articles, and official documents related to the modernization of Islamic education and pesantren. Data were analyzed using content analysis method. Findings: The results of the study indicate that pesantren have been able to integrate traditional and formal education systems through the madrasah model, including the inclusion of general subjects. Distinctive traditions such as the study of classical texts remain a vital part of the pesantren's character, and many still consistently maintain the Salafiyah system. Implications: This study provides implications for the development of pesantren education policies and practices, particularly in formulating modernization strategies that preserve fundamental Islamic values and local wisdom. Originality: This study contributes to combining in-depth philosophical studies with concrete issues of pesantren modernization, so as not only to explain changes, but also to provide meaning and direction to these changes.