PENGALAMAN KERJA SEBAGAI MODAL AKADEMIK: KAJIAN IMPLEMENTASI REKOGNISI PEMBELAJARAN LAMPAU PADA PROGRAM S1 - Sulhan (An Namatul Ausath, 2026)
Kebijakan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) membuka jalur afirmatif bagi individu yang telah memiliki pengalaman kerja namun belum menamatkan jenjang sarjana (S1) untuk dikonversi capaian pembelajarannya menjadi kredit akademik. Fenomena ini menjadi penting dikaji karena terjadi pergeseran paradigma dari model pendidikan yang semata berbasis kehadiran di ruang kelas (seat-time) menuju model yang mengakui kompetensi nyata (competency-based recognition), sekaligus memunculkan kontroversi mengenai validitas dan standar mutu asesmennya. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana pengalaman kerja diposisikan dan dikonversi sebagai modal akademik dalam implementasi RPL Tipe A pada program S1, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif-eksploratif, melibatkan pengelola RPL, dan mahasiswa jalur RPL pada tiga perguruan tinggi sebagai partisipan, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur, analisis dokumen portofolio, dan observasi proses asesmen, yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja dapat berfungsi sebagai modal akademik yang sah apabila dipetakan secara eksplisit terhadap capaian pembelajaran mata kuliah melalui portofolio terstruktur dan diuji oleh asesor kompeten, namun keberhasilannya masih dibatasi oleh kesiapan tata kelola, keseragaman instrumen asesmen antar program studi, dan pemahaman calon mahasiswa terhadap persyaratan administratif. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya standardisasi instrumen asesmen RPL berbasis rubrik capaian pembelajaran yang dapat diadaptasi lintas program studi guna menjaga mutu akademik tanpa mengurangi aspek inklusivitas kebijakan.