PENGARUH PROGRAM PERTUKARAN MAHASISWA MERDEKA (PMM) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA UNIVERSITAS MATARAM - Candra Agustina; Sukardi; Nursaptini (Journal of Social Education Sasambo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) terhadap motivasi belajar mahasiswa universitas mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode penelitian ex post facto. Populasinya mahasiswa universitas mataram yang sudah melaksanakan pertukaran pelajar sebanyak 280 orang pada tahun 2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data diambil menggunakan teknik kuesioner melalui media online aplikasi google form dan offline berupa angket. Perolehan data dianalisis dengan bantuan SPSS version 26 for windows. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) terhadap motivasi belajar mahasiswa universitas mataram. Dalam penelitian ini ditemukan nilai sig 0,000 < 0,05 yang berarti adanya pengaruh program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) terhadap motivasi belajar mahasiswa universitas mataram. adapun nilai thitung (4,357) > tTabel (1,661) maka dikatakan adanya pengaruh program pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) terhadap motivasi belajar mahasiswa Universitas Mataram.