Pengaruh Model Pembelajaran Ricosre Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMAN 1 Lenek Pada Mata Pelajaran Sosiologi - Saniatul Wulandari; Masyhuri; Nursaptini; Sukardi (Journal of Social Education Sasambo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran ricosre terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada mata pelajaran sosiologi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI F7 dan XI F8. Kelas XI F7 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa. Kelas XI 8 F8 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa. Bentuk desain penelitian yang dipilih adalah the matching only pretest-posttest control group design. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa keterampilan berpikir kreatif siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berbentuk soal uraian yang telah memenuhi persyaratan instrumen penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan uji Kolmogorov-Smirnov. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan mean kelas eksperimen (75,61) > mean kelas kontrol (59,67). Dapat dilihat bahwa nilai pada kelas eksperimen lebih tinggi dengan menggunakan model pembelajaran ricosre dari pada kelas kontrol yang menggunakan model konvensional. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh model pembelajaran ricosre terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran sosiologi.