Potensi Energi Terbarukan di Klaten: Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan dengan Memanfaatkan SDA secara Bijak - Febri Puja Rahayu (Journal of Social Education Sasambo, 2026)
Kabupaten Klaten memiliki potensi sumber daya alam yang dapat dikembangkan sebagai sumber energi terbarukan, meliputi energi surya, energi air, energi angin, biomassa, dan energi panas bumi. Pemanfaatan energi terbarukan menjadi salah satu alternatif strategis untuk mendukung pertumbuhan ekonomi daerah sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil yang semakin terbatas dan berdampak terhadap lingkungan. Artikel ini bertujuan mengkaji potensi energi terbarukan di Kabupaten Klaten serta peranannya dalam mendorong pembangunan ekonomi berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah, dokumen, dan data yang relevan mengenai energi terbarukan dan pengelolaan sumber daya alam. Hasil kajian menunjukkan bahwa Klaten memiliki potensi besar dalam pengembangan energi terbarukan yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan ketersediaan energi, menciptakan peluang ekonomi, membuka lapangan kerja, serta mendukung pelestarian lingkungan. Namun demikian, pengembangan energi terbarukan memerlukan perencanaan yang matang, dukungan kebijakan pemerintah, pemanfaatan teknologi yang tepat, serta partisipasi masyarakat agar dapat berjalan secara berkelanjutan. Oleh karena itu, optimalisasi pemanfaatan energi terbarukan di Kabupaten Klaten perlu dilakukan melalui pendekatan pembangunan yang berorientasi pada keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan.