Identifikasi Bahaya Kerja, Penilaian Risiko, dan Pengendalian Risiko di Kalangan Pekerja Angkutan Sampah di TPA Terjun, Medan, Indonesia - Faiz Agung Luthfiansyah; Nofi Susanti; Mesiono Mesiono; Yulia Khairina Ashar (Jurnal Promotif Preventif, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada pekerja pengangkut sampah memiliki risiko tinggi akibat paparan bahaya fisik, biologis, kimia, dan ergonomi selama proses kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai tingkat risiko, serta menentukan pengendalian risiko menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) pada pekerja pengangkut sampah di TPA Terjun Kota Medan. Penelitian menggunakan desain deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 100 pekerja pengangkut sampah, sedangkan jumlah sampel sebanyak 80 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, checklist HIRARC, dan dokumentasi prosedur kerja. Hasil penelitian mengidentifikasi 26 risiko kerja yang terdiri atas 1 risiko rendah (3,8%), 13 risiko sedang (50,0%), dan 12 risiko tinggi (46,2%). Risiko yang paling dominan berasal dari bahaya ergonomi dan biologi akibat aktivitas pengangkatan beban, gerakan berulang, serta kontak langsung dengan sampah. Pengendalian risiko dilakukan melalui rekayasa teknik, pengendalian administratif, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Penerapan metode HIRARC terbukti membantu mengidentifikasi dan mengendalikan risiko kerja secara sistematis pada pekerja pengangkut sampah.