AKUNTANSI PERNIKAHAN DALAM TRADISI UANG PANAI: STUDI ETNOGRAFI PADA BUDAYA BUGIS-MAKASSAR - Harun Alrasyid; Devi Annisa; Poppy Ruddin (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2026)
This study aims to uncover the practice of wedding accounting within the Uang Panai tradition in the Bugis-Makassar community. The study employed a qualitative, ethnographic approach. Data were collected through in-depth interviews with three purposively selected married couples who had undergone traditional weddings in Makassar City using the Uang Panai tradition. The results indicate that Uang Panai is interpreted as a symbol of respect, responsibility, and honor (siri'), rather than as an economic transaction. From an accounting perspective, Uang Panai practices cannot be fully explained using conventional accounting concepts, such as income or expenses. Uang Panai represents a more social and symbolic form of accounting that emphasizes moral values, customary responsibility, and social harmony. These findings confirm that accounting operates not only within the realm of business and formal organizations but is also present in the practices of community cultural life.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap praktik akuntansi pernikahan dalam tradisi Uang Panai pada masyarakat Bugis-Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap tiga pasangan suami istri yang dipilih secara purposif yang telah menjalani pernikahan adat dengan tradisi Uang Panai di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uang Panai dimaknai sebagai simbol penghormatan, tanggung jawab, dan kehormatan (siri’), bukan sebagai transaksi ekonomi. Dalam perspektif akuntansi, praktik Uang Panai tidak sepenuhnya dapat dijelaskan menggunakan konsep akuntansi konvensional, seperti pendapatan atau beban. Uang Panai lebih merepresentasikan bentuk akuntansi sosial dan simbolik yang menekankan nilai moral, tanggung jawab adat, dan keharmonisan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa akuntansi tidak hanya beroperasi dalam ranah bisnis dan organisasi formal, tetapi juga hadir dalam praktik kehidupan budaya masyarakat.