PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA ANGGARAN DENGAN KONSEP VALUE FOR MONEY PADA INSTANSI PEMERINTAHAN KOTA SURABAYA - Arma Yuli Fitriasari; Titiek Rachmawati (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2026)
This study aims to analyse the influence of accountability, transparency, and oversight on budget performance in Surabaya City Government agencies. The research method used is quantitative, with data analysis based on Structural Equation Modelling (SEM) using Partial Least Squares (PLS) version 4. This study includes an outer model analysis (convergent validity, discriminant validity, and Cronbach's alpha) and an inner model analysis (R-Square, Path coefficients, and bootstrapping). The results of this study revealed that of the three proposed hypotheses, one hypothesis proved significant: the effect of transparency on budget performance. This finding indicates that the higher the level of transparency achieved, the better the budget performance. Furthermore, the other hypotheses did not show a significant effect, which can serve as a basis for further study.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi dan pengawasan terhadap kinerja anggaran pada instansi Pemerintah Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis data berbasis Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan Partial Least Squares (PLS) versi 4. Penelitian ini mencakup analisis outer model yang meliputi convergent validity, deskriminan validity, cronbrach alpha dan inner model yang meliputi R-Square, Path Coeficient dan boostrapping. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dari tiga hipotesis yang diajukan, hanya satu hipotesis yang terbukti signifikan yaitu pengaruh transparansi terhadap kinerja anggaran. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat transparansi yang dicapai semakin baik pula kinerja anggaran yang dicapai. Selain itu, hipotesis yang lainnya tidak menunjukkan pengaruh signifikan yang dapat menjadi bahan kajian lebih lanjut untuk penelitian berikutnya.