PERAN INOVASI LAYANAN WONDR BY BNI TERHADAP KEPUASAN NASABAH MAHASISWA EKONOMI UNIVERSITAS NURUL JADID - Muhammad Ghurran Faizul Muhajjilin; Deddy Junaedi (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2026)
In this era of rapid digitalisation, banks must combine advanced technology with easily accessible services to meet customer needs. The Wondr by BNI application is designed to provide an efficient, innovative banking experience by offering features such as transactions, financial insights, and tools for financial growth. This study aims to analyse the role of Wondr by BNI service innovation on customer satisfaction, specifically among students of the Economics Study Program at Nurul Jadid University. The study used a qualitative approach, collecting information through in-depth interviews, observation, and documentation. The study respondents consisted of students of the Economics Study Program at Nurul Jadid University who actively use Wondr by BNI services. Information analysis was conducted using a descriptive approach to determine customer perceptions of service innovation and its impact on satisfaction. The results show that Wondr by BNI's service innovation significantly increases customer satisfaction. Innovative features such as ease of access, transaction speed, and security education provide a positive user experience. Other factors, such as trust in information security, also influence customer satisfaction levels.Di era digitalisasi yang berkembang pesat, perbankan harus memadukan teknologi canggih dengan layanan yang mudah diakses untuk memenuhi kebutuhan nasabah. Aplikasi Wondr by BNI dirancang untuk memberikan pengalaman perbankan yang efisien dan inovatif dengan menawarkan fitur-fitur seperti transaksi, wawasan keuangan, dan pertumbuhan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi layanan Wondr By BNI terhadap kepuasan nasabah khususnya mahasiswa Ekonomi Universitas Nurul Jadid. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan informasi melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Responden penelitian terdiri dari mahasiswa Ekonomi Universitas Nurul Jadid yang aktif menggunakan layanan Wondr By BNI. Analisis informasi dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif untuk mengetahui persepsi nasabah mengenai inovasi layanan dan dampaknya terhadap kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi layanan yang ditawarkan Wondr by BNI secara signifikan meningkatkan kepuasan nasabah. Fitur-fitur inovatif seperti kemudahan akses, kecepatan transaksi dan edukasi keamanan memberikan pengalaman pengguna yang positif. Faktor lain seperti kepercayaan terhadap keamanan informasi juga merupakan aspek penting yang mempengaruhi tingkat kepuasan pelanggan