PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN LIVIN’ BY MANDIRI - Ilsa Zakiah; Heri Abrianto (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2026)
This study aims to analyse the influence of service quality and promotion on the decision to use the Livin' by Mandiri app. This app is part of Bank Mandiri's digital transformation to facilitate customers in conducting online banking transactions. The main issue examined is the extent to which service quality and promotion influence consumer decisions to use the app. This study used a quantitative, survey-based method. Data were collected through questionnaires from 100 Livin' by Mandiri users. The data analysis technique used was multiple linear regression in SPSS version 29. The results showed that both service quality and promotion simultaneously and significantly influenced the decision to use the app. Service quality had a positive and significant effect, with a regression coefficient of 0.556, while promotion also showed a positive and significant effect, with a regression coefficient of 0.450. These findings indicate that the higher the service quality and the more intense the promotion, the more likely consumers are to use the app. Therefore, strengthening service quality and effective promotional strategies needs to be continuously improved.Keywords: service quality, promotion, usage decision, livin mandiriAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan promosi terhadap keputusan penggunaan aplikasi Livin’ by Mandiri. Aplikasi ini merupakan salah satu bentuk transformasi digital dari Bank Mandiri untuk mempermudah nasabah dalam melakukan transaksi perbankan secara daring. Permasalahan utama yang dikaji adalah sejauh mana kualitas layanan dan promosi dapat memengaruhi keputusan konsumen dalam menggunakan aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden pengguna Livin’ by Mandiri. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik kualitas layanan maupun promosi berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap keputusan penggunaan aplikasi. Secara parsial, kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,556, sedangkan promosi juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,450. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas layanan dan semakin intens promosi yang dilakukan, maka semakin besar kemungkinan konsumen memutuskan untuk menggunakan aplikasi. Oleh karena itu, penguatan kualitas layanan dan strategi promosi yang efektif perlu terus ditingkatkan