PENGARUH LIKUIDITAS, SIZE, PROFITABILITAS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TRANSPORTASI DI INDONESIA - Frisky Dei Maria Lamere; Maria Natalia (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2026)
This study aims to analyze the influence of liquidity, company size, and profitability on the financial performance of transportation companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2023-2024. The study employed quantitative methods. The sample was obtained through purposive sampling, yielding 84 observations for the 2023-2024 period. Data processing used multiple linear regression. The research data were secondary, in the form of annual reports from transportation sector companies listed on the IDX. The results indicate that liquidity and company size negatively affect financial performance, while profitability positively affects it. Liquidity, company size, and profitability jointly influence financial performance. Liquidity, company size, and profitability can explain 82% of financial performance. Future studies should expand by adding additional variables to obtain more comprehensive results and improve the accuracy of the analysis.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan (size) dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI 2023-2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian didapatkan dengan menggunakan teknik purposive sampling pada total 84 jumlah data observasi pada periode 2023-2024. Pengolahan data menggunakan regresi linier berganda. Data penelitian merupakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan sektor transportasi di BEI. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel likuiditas dan ukuran perusahaan (Size) berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Likuiditas, ukuran perusahaan (size) dan profitabilitas secara bersama-sama mempengaruhi variabel kinerja keuangan. Variabel likuiditas, ukuran perusahaan (size), dan profitabilitas dapat menjelaskan kinerja keuangan sebesar 82%, Pada studi berikutnya agar dapat diperluas dengan menambahkan variable-variabel lain sehingga hasil yang diperoleh menjadi lebih lengkap serta meningkatkan ketepatan analisis.