PENGARUH TRANSAPARANSI, AKUNTABILITAS, DAN PERAN PERANGKAT DESA TERHADAP EFEKTIVITAS TATA KELOLA ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DESA (APBDES) UNTUK MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE DI KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO - Anggun Veby Safitriana; Sri Rahayuningsih (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2026)
This study aims to analyse the influence of transparency, accountability, and the role of village officials on the effectiveness of Village Revenue and Expenditure Budget (APBDes) governance in order to achieve good governance in Taman District, Sidoarjo Regency. Currently, APBDes management still faces challenges, including limited human resources, unequal access to information, and low public participation and oversight. This study used a quantitative approach, collecting data through questionnaires distributed to village officials and related parties. The results showed that accountability did not significantly influence the effectiveness of APBDes governance. This result indicates that the village government is not transparent in providing budget information to the public. Transparency did not significantly influence APBDes' governance. This result indicates that every use of the budget must be clearly accounted for. The active role of village officials in the planning, implementation, and reporting of APBDes significantly impacts the effectiveness of APBDes governance.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi, akuntabilitas, dan peran perangkat desa terhadap efektivitas tata kelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) dalam rangka mewujudkan good governance di Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo. Pengelolaan APBDes saat ini masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia, akses informasi yang belum merata, serta rendahnya partisipasi dan pengawasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada perangkat desa dan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas tata kelola APBDes Hal ini berarti kurangnya keterbukaan pemerintah desa dalam memberikan informasi anggaran kepada masyarakat. Transparansi tidak berpengaruh signifikan terhadap tata kelola APBDes. Hal ini menunjukkan bahwa setiap penggunaan anggaran harus dapat dipertanggungjawabkan secara jelas. Peran aktif perangkat desa dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan APBDes berdampak signifikan terhadap efektivitas tata Kelola APBDes.