Upaya Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Peserta Didik melalui Model Kooperatif Tipe Teams Game Tournament Berbantuan Media Televisi Edukasi pada Pendidikan Pancasila - Ladya Cheryl Rose; Aji Heru Muslim (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi dan prestasi belajar peserta didik kelas V SD Negeri 3 Dukuhwaluh pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Masalah utama yang ditemukan meliputi kurangnya keterlibatan aktif siswa, kebosanan terhadap metode konvensional, serta capaian nilai yang masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui model kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media Televisi Edukasi. Desain penelitian mengikuti model spiral Kemmis dan Taggart yang terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua variabel. Motivasi belajar meningkat dari kategori "Baik" (70,08%) pada Siklus I menjadi "Sangat Baik" (77,48%) pada Siklus II. Sejalan dengan itu, prestasi belajar siswa meningkat drastis dengan persentase ketuntasan dari 64,28% pada Siklus I menjadi 85,71% pada Siklus II, dengan rata-rata nilai kelas mencapai 83,79. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model TGT berbantuan media Televisi Edukasi efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan, sehingga mampu mengoptimalkan motivasi serta prestasi belajar peserta didik.