Peramalan Penjualan Es Pisang Ijo Terhadap Biaya Produksi dengan Regresi Linear: Studi Kasus UMKM Naum - Amanda Aulia Putri (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun pengelolaan usaha sering masih berbasis intuisi dan belum didukung analisis data. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum diketahui secara pasti hubungan antara biaya produksi dan jumlah penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi terhadap jumlah penjualan serta mengukur kekuatan hubungan kedua variabel pada UMKM Es Pisang Ijo Naumy di Telang, Bangkalan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana dan korelasi menggunakan data primer selama 20 hari (18 September–7 Oktober 2025). Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = -109,05 + 0,2332X dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9916 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,9832. Hasil ini menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh positif dan sangat kuat terhadap jumlah penjualan, di mana 98,32% variasi penjualan dijelaskan oleh biaya produksi. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan biaya produksi secara optimal serta pemanfaatan analisis data dalam pengambilan keputusan usaha.