Implementasi Keterampilan Literasi Digital Guru melalui Media Pembelajaran Digital di Sekolah Dasar - Siti Nurhayati; Ermawati Zulikhatin Nuroh (JGK (Jurnal Guru Kita), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan literasi digital guru melalui penggunaan media pembelajaran digital di SD Negeri 2 Karangmulyo. Metode kualitatif pendekatan studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi mendalam implementasi keterampilan tersebut. Partisipan penelitian terdiri dari tiga guru kelas (kelas 1, 3, dan 5). Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi terkait proses pembelajaran serta media digital. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan guru memiliki keterampilan literasi digital yang baik dalam mendukung pembelajaran. Guru mampu mengoperasikan perangkat digital seperti laptop dan proyektor, serta memanfaatkan berbagai platform digital seperti Canva, YouTube, Wordwall, dan Educaplay. Selain merancang media pembelajaran kreatif, guru berkolaborasi dengan sejawat, mengevaluasi efektivitas media, serta membimbing siswa memahami etika digital dan keamanan penggunaan internet. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa integrasi keterampilan literasi digital guru melalui media pembelajaran digital dapat meningkatkan pengalaman belajar yang interaktif, efektif, dan menarik bagi siswa sekolah dasar.